На любом кондитерском производстве используются так называемые гильотины. Их основное предназначение – это разрезание кондитерских изделий, упаковки, этикеток и так далее. Работают гильотины в конвейерном режиме, то есть, оператору необходимо только задать частоту работы ножей. Ножи – главные режущие элементы гильотины. Устанавливаются на специальный каркас, который по периметру имеет дополнительные защелки, в виде так называемых «жидких заклепок».
На ножи для гильотины цена разнится в зависимости от оборудования, на которое они устанавливаются. Самые дорогие в этом классе – гильотины Bosch. Но в них и металл при производстве проходит многоуровневую проверку на качество и надежность. Производитель даже дают гарантию на обслуживание таких ножей в течении 3 лет! Между прочем, большинство ножей изготавливаются из обычной стали, тогда как Bosch их производит из гибкой сердцевины и крепкого покрытия из закаленной стали. Получается, что ножи одновременно крепкие и легко поддаются заточке (хотя этого выполнять и не рекомендуется). Оборудование от Bosch обходится примерно в 7000 рублей за одну установку.
Ещё популярными на русском рынке являются гильотины от Fishkars. Данная компания сперва производила ножи и подобное оборудования для аграрной промышленности. ЗА последние несколько лет фирма значительно расширила своё производство и теперь она дополнительно выпускает промышленные режущие установки, в том числе и гильотины.
В России также производятся гильотины. В Воронежском металлообрабатывающем комплексе, который работает с 80-х годов прошлого столетия.
Кстати, компания Bosch дополнительно выпускает оборудование для лазерной и алмазной заточки. Стоит оно не дешево, но на промышленном производстве позволяет значительно сэкономить.