ОСАГО вновь подорожает

Вот уже почти 10 лет нам знакома такая аббревиатура – ОСАГО – Обязательное страхование автогражданской ответственности. Дело, конечно, хорошее, но вот что странно: из года в год ведутся разговоры о том, что ставку по ОСАГО надо увеличивать.

Вот и теперь Госдума в эти дни будет рассматривать очередной законопроект изменений по ОСАГО. И одно из самых главных изменений – это поднятие базовой ставки, сейчас она составляет 1980 рублей, а хотят ее повысить на четверть, чтобы было 2475 рублей. Вопрос: почему страховщики говорят, что якобы для того, чтобы был больше лимит выплат?

Но это странно, потому что, например, в 2011 году все страховщики России собрали с нас 106 миллиардов рублей, а выплатили чуть меньше половины, то есть фактически они на программе ОСАГО заработали примерно 56 миллиардов рублей, то есть полтора миллиарда долларов такого вот гарантированного дохода. И такая ситуация каждый год. При этом почему-то страховщики говорят про убыточность.

Возможно, действительно какие-то маленькие страховые компании, может быть, работают себе в убыток, но цифры-то говорят о другом, что ОСАГО прибыльное. Еще в законопроекте указывается, что ставку будут поднимать для того, чтобы поднять лимит выплат. Это хорошо. Сейчас, например, лимит выплат, если в аварии поучаствовало только две машины, всего 120 тысяч рублей, если три и более – 160 тысяч рублей. Хотят их поднять до 400 тысяч. Это здорово. Но почему-то ставки хотят поднять сейчас, а выплаты только через 15 месяцев, то есть еще год с нас будут собирать на четверть больше денег, а выплачивать нам по-прежнему мало.

Кстати, средний размер выплаты по России, чтобы вы знали, 21 тысяча 300 рублей. Много починишь за такие деньги?! А еще под шумок в законопроекте предусмотрено выведение ОСАГО из-под действия закона “О защите прав потребителей”, чтобы со страховщиков не смели требовать штрафов за неправомерную задержку выплат.

Собственно говоря, штраф-то предусмотрен, но страховщики хотят, чтобы он был привязан не к размеру выплаты, а к размеру страхового полиса, то есть, предположим, вам задолжали 50 тысяч или 100 тысяч рублей, или 200, а штраф они хотят, чтобы мы заплатили, полторы тысячи рублей. И сейчас, как раз в те дни, когда рассматриваются поправки к ОСАГО, хочется обратиться ко всем, включая депутатов, давайте попробуем не повышать все-таки базовые ставки, а увеличить выплаты, и посмотрим, что будет. И только тогда, когда размер выплат сравнится с теми деньгами, которые собирают с нас в качестве платы за полисы, вот тогда уже можно будет принимать какие-то решения. – сообщают “Вести ФМ” (Леонид Голованов)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OnKazan.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: