КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО ДЛЯ ПИЦЦЫ
Я уверен, что многие из вас обожают пиццу. Мне вообще кажется, что это удивительное кулинарное изобретение итальянцев повлияло на ход истории. И не только итальянской. Это целая индустрия с огромными оборотами денег и полем для творчества. Классические рецепты пиццы, как то «Маргарита», похоже, будут жить вечно вне зависимости от моды и меняющихся кулинарных предпочтений. Но вкус настоящей пиццы обусловлен не столько ее наполнением, сколько качеством теста в ее основе. Конечно, многое тут зависит от качества самой муки и нас, возможно и не получится точно такое же тесто, как у пиццайоло в Неаполе, но это вовсе не значит, что нам не нужно попробовать. Тем более, что приготовить тесто для пиццы достаточно просто.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ПИЦЦЫ С ДРОЖЖАМИ
Самый распространенный и проверенный современный рецепт для приготовления пиццы на основе сухих дрожжей. Всегда предсказуемый результат и идеальный вкус вам гарантирован.
300 г муки (и дополнительно для замешивания теста)
20 г живых/прессованных дрожжей (или 8-10 г сухих)
180 мл воды
½ ч. л. сахара
1 ч. л. соли
2,5 ст. л. оливкового масла
В миску с просеянной мукой (300 г) добавьте 1 ч. л. соли и ½ ч. л. сахара, перемешайте. Затем добавьте 20 г прессованных дрожжей (можно заменить на 8-10 г сухих дрожжей), хорошо все перетрите руками.
Добавьте 180 мл теплой воды и 2,5 ст. л. оливкового масла. Предварительно необходимо разогреть воду до 38 градусов. Это оптимальная температура для активации дрожжей. Если вода будет недостаточно теплой, то дрожжи не начнут работать, а если нагреть воду слишком сильно, то дрожжевые грибы погибнут и дрожжи тоже не сработают. Так что температура тут очень важна.
Замешайте очень мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Накройте салфеткой и уберите в теплое место для подъема на 40-45 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Поднявшееся тесто обомните руками и выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Еще раз замесите до получения однородной консистенции, при необходимости разделите на части и раскатайте. Я люблю тонкое тесто, поэтому раскатываю его максимально. Выложите на тесто начинку и выпекайте при температуре 180 градусов 5-7 минут.***
Или же можно заказать заказать пиццу в железнодорожном уже готовую и с любыми ингридиентами.