27 сентября прошло заседание президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ, в заседании принял участие Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ.
Подготовка проекта отчета о состоянии российского законодательства обсуждалось на заседании. «Наша задача – содержательно оценить весь законодательный массив, созданный за эти 20 лет, – отметил Председатель Госдумы Сергей Нарышкин. – Нужно определить «болевые точки» современного права, проверить полноту и системность нормативного регулирования, обозначить ориентиры для законотворчества».
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко добавила, что практика составления докладов о состоянии российского законодательства существует с 2004 года. Она отметила, что эффективность работы по гармонизации законодательства зависит от взаимодействия палат парламента и региональных законодательных собраний.
Сергей Нарышкин выступил на Совете законодателей с инициативой ввести в российских школах курс «Основы российской государственности и права». По его словам, знание Конституции нужно прививать с детства. Он считает, что подготовкой курса и соответствующего учебника по данной школьной дисциплине должна заняться Ассоциации юристов России.
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин рассказал о работе над отчетом о состоянии российского законодательства. Он отметил, что существуют сферы правоотношений, по которым сформирован основной нормативный массив, а предполагаемое дальнейшее регулирование может проводиться только точечными изменениями, также существуют сферы правоотношений, которые требуют дополнительного регулирования, к примеру, инвестиционная деятельность. «Есть и сферы правоотношений, где правовое регулирование отсутствует», – рассказал Владимир Плигин.
Парламентарии обсудили проблемы развития законодательства. О позиции субъектов Федерации по вопросам пределов их компетенций на примере Татарстана рассказал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он отметил, что необходимо в большей мере использовать опыт и практику, которые есть у регионов. «Мы принимает законы в рамках своих полномочий, закрепленных в Конституции Российской Федерации статьями 71, 72 и 73. Эти законы никем не оспорены, они живут, действуют. Мы решили их классифицировать, например, законы в социальной сфере мы хотим свести в один Кодекс и привести в удобную для использования форму», – сообщил он.
Прозвучало предложение точно оценить значение кодексов РФ и придать им особый правовой статус.
Отчет о состоянии российского законодательства будет представлен на заседании Совета законодателей в декабре этого года, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ при содействии пресс-службы Полномочного представительства РТ в Москве.