Анастасия, когда-то вы изучали психологию, но затем решили посвятить свою жизнь кулинарии. Как и многие повара, рестораторы и нутрициологи за кулинарным образованием вы отправились за границу. Вашим первым шагом было обучение во Франции. Значит ли это, что зарубежное кулинарное образование априори лучше российского?
Когда я уезжала учиться, я преследовала две цели — выучить второй язык, французский, и научиться готовить профессионально. В этот момента у меня схлопнулось, что это можно сделать во Франции, потому что Франция — это гастрономическая столица, в ней много и по-разному представлена кулинария, и культ еды там был, есть и будет.
У нас же на тот период времени, когда я уезжала, а это было 15 лет назад, индустрия именно гастрономии только начинала развиваться. И тут я имею ввиду не просто навыки поварского искусства, а любовь, восхищение и уважение к еде и приготовлению еды на общем уровне, а также ценность профессии повара.
А как сегодня в России обстоят дела с гастрономическим образованием?
Сейчас с образованием все обстоят неплохо. Есть ряд школ, которые предоставляют достойное профильное образование и при этом прививают любовь к готовке. Насколько я знаю, Школа Аркадия Новикова — одна из таких. Но такое образование стоит довольно дорого. Поэтому, помимо обеспечения такого образования, еще и необходимо иметь на него спрос.
Когда встает вопрос о профильном гастрономическом образовании за большие деньги, Франция, Италия или другие европейские страны готовы предоставить много разных вариантов, но это сугубо мое личное мнение. Я не знаю много аналогов в России, это либо кулинарные техникумы, либо курсы разной степени профессионализма.
Вы получили степень MBA в гастрономии в Ecole Ritz Escoffier в Париже. Это очень авторитетное учебное заведение, традиции которого были заложены ещё Огюстом Эскофье. Приоткройте завесу тайны, каково это – учиться в такой именитой школе?
Что меня потрясло в этой школе с самого начала, так это именно увлеченность и любовь к профессии, на каждом этапе, и этим очень заражаешься. Ты начинаешь вдохновляться от каждого похода в магазин, он каждого бульона, который сварил, от каждого «идеального» кусочка почищенной картошки. Именно этим поражают тебя все, кто делает эту школу — и руководство, и шефы- преподаватели и переводчики, которые помогали нам осваивать эти знания.
И еще программа обучения была устроена так, что ты не знал всю подробную программу на каждый курс. Это скорее были какие-то главы, а более частные вещи, например, какие блюда будем готовить и какие ингредиенты будем использовать, ты узнавал только накануне новой учебной недели. Поэтому лично для меня это всегда было чувство ожидания, предвосхищения и детского восторга, когда мы получали новые тетради с рецептами и программой.***
Также вас может заинтересовать покупка ингредиентов для кофе автоматов, подробнее на сайте https://vendmarkt.ru/catalog/ingredienty-dlja-vendinga/kofeavtomat/.