Одно из лучших свойств чая домашнего приготовления – это не только его вкус и польза. Это возможность самостоятельно вырастить множество трав и приготовить собственные смеси.
Легкость приготовления чая в домашних условиях дает вам возможность попробовать множество разных вкусов и насладиться ими в любое время. Но помимо того, что они вкусные и освежающие, травяные чаи могут принести много пользы для здоровья – от укрепления иммунной системы до облегчения засыпания.
Приготовление травяного чая
Травяные чаи очень легко приготовить дома. Вы можете интерпретировать и придумывать различные смеси травяных чаев. Они могут быть как из свежих, так и из сушеных трав.
Сначала сделайте небольшое количество и отрегулируйте соотношение ингредиентов по своему вкусу. Некоторые ингредиенты сильнее других, поэтому меняйте их количество медленно, чтобы сохранить баланс. Храните чай в герметичном контейнере. Если вы используете стеклянную банку, всегда держите ее вдали от света. Также вас может заинтересовать чай Яндар.
1. Имбирный чай
Состав:
Черный (или зеленый) чай – 1 ч.л.
Кусочек имбиря
Мед – 1-2 ч.л.
Лимон – 1 долька
Корица- по вкусу
Приготовление:
Заварить чай, добавить имбирь, мед, лимон и корицу по вкусу. Дать настояться несколько минут. Наслаждаемся вкусным домашним чаем.
2. Марроканский чай
Состав:
зеленый чай -1 ч.л.
Корица- по вкусу
Гвоздика- по вкусу
Лимон – 1 долька
Апельсин – 1 долька
Мята – несколько листиков
Приготовление:
Завариваем горячий зеленый чай с сахаром. Добавляем туда корицу, гвоздику, а также по дольке апельсина и лимона. Берем листья мяты и также кладем их в горячий напиток. Настаиваем немного, можно употреблять!
3. Глинтвейн
Состав:
Вино- 1 стакан
Корица- по вкусу
Гвоздика- по вкусу
Сахар- 1- 2 ч.л.
Приготовление:
Вино (желательно полусладкое) нагреть до горячего состояния, добавить туда корицу и гвоздику по вкусу, перемешать. В конце (по желанию) добавить сахар. Употреблять в горячем виде.
4. Клюквенный чай
Состав:
Черный чай – 1 ч.л.
Клюква (свежая или замороженная)
Кусочек имбиря
Корица- по вкусу
Гвоздика- по вкусу
Кардамон (мускатный орех)- по вкусу
Лимон – 1 долька
Апельсин- 1 долька
Мед – 1-2 ч.л.
Приготовление:
Заварить черный чай. Клюкву перебить с сахаром в блендере. В сотейник налить стакан черного чая, добавить несколько ложек перемолотой клюквы, затем все остальные ингредиенты и ставим на огонь до закипания. Кипит 5 мин., затем настоять еще 10 мин. Процедить, добавить мед по вкусу и употреблять на здоровье!
5. Каркаде с лимоном
Состав:
Каркаде- 1 ч.л.
Имбирь- по вкусу
Лимон (или апельсин)- 1 долька
Сахар или мед- 1-2 ч.л.
Приготовление:
Заварить чай каркаде, добавить имбирь, сахар или мед по вкусу. В конце кладем в чай дольку лимона или апельсина. Даем настояться и употребляем.
6. Чай из шиповника
Состав:
Шиповник
Сахар или мед- 1-2 ч.л.
Приготовление:
Берем несколько ягод шиповника, разрезаем на половинки, заливаем кипятком и кипятим 10 мин на маленьком огне. Даем настояться около 30 мин. Затем процеживаем, наливаем в стакан и добавляем по вкусу сахар или мед. Напиток готов к употреблению!***