Почему вода закипает быстрее на большой высоте?

Как меняется давление воздуха в зависимости от высоты?

Высота не влияет на приготовление пищи?

Кто умеет готовить? Нет, речь не идёт о том, чтобы просто положить кашу из кастрюли в тарелку! Вопрос об умении смешивать различные ингредиенты и готовить их, чтобы получились вкусные блюда.

Все люди знают о том, что необходимо кушать, чтобы выжить. При современном уровне удобств, наличии ресторанов и полуфабрикатов в продуктовых магазинах, на самом деле совсем не обязательно знать как приготовить еду, чтобы поддержать свой организм. Так же, приобретайте жаровые самовары купить по этой ссылке.

Конечно, кулинария — это навык, который многие дети не смогут освоить, пока не уедут на обучение в колледж. Однако, если в двадцать лет кулинарные способности начинаются и заканчиваются приготовлением в микроволновке замороженных продуктов, друзья станут дразнить, говоря, что вы даже не знаете как вскипятить воду.

Конечно, это глупо, верно? Кипячение воды смело можно называть одним из самых основных навыков, каждый можно быстро освоить. Все, что нужно сделать, просто заполнить кастрюлю водой и поместить ее на источник тепла, пока она там не закипит при температуре в 100 градусов. Что может быть проще? 

Однако, если появится желание проверить свои навыки по кипячению на вершине горы, можно будет узнать, что это не так просто, как кажется на первый взгляд. Всё потому, что вода закипает при 100 градусах только на уровне моря. На больших высотах, температура кипения существенно снижается, что приводит к увеличению времени приготовления.

Кипение воды и температура закипания, научные факты, про которые говорят в школе. Все знают, что точка кипения воды находится на отметке в 100 градусов по Цельсию. Однако, этот факт верен только на уровне моря и может меняться при разных обстоятельствах.

Одним из таких обстоятельств является изменение в высоте. На больших высотах давление воздуха меньше. Там просто меньше воздуха давит на человека. Но почему это влияет на температуру кипения воды?

Чтобы вскипятить воду, нужно задействовать энергию в виде тепла. Когда энергия передается молекулам воды, они начинают ломать связи, удерживающие их вместе. Вода будет кипеть или превратится в пар, как только внутреннее давление пара станет равно его давлению на атмосферу. Когда это происходит, образуются пузырьки и вода закипит.

Когда атмосферное давление ниже, например, на большой высоте, вода требует меньше энергии, чтобы дойти до точки кипения. Меньшее количество энергии образует меньше тепла, а значит, на большой высоте понадобится менее высокая температура для закипания воды.

Некоторые люди думают, что более низкая температура кипения означает, что в горах продукты можно приготовить более быстро. Однако, верно и обратное. Необходимо немного больше времени, если стоит задача сварить яйцо на высоте. 

Причина в том, что приготовление пищи — это нагревание пищевых продуктов в течение некоторого промежутка времени. Если температура понижается из-за высоты (как в случае кипения воды), время варки придется продлить до завершения процесса приготовления пищи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OnKazan.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: