Маринад с винным уксусом – это идеальный вариант для твердого мяса, говядины или свинины. В этом рецепте маринада самую главную скрипку играет уксус, внимательно почитайте информацию на этикетке, в правильном уксусе только один ингредиент – перебродивший виноград, и больше никаких других отдушек, ароматизаторов и прочей химии, если такие имеются, то лучше взять яблочный уксус. Также вас может заинтересовать виноград уход и выращивание, подробнее по ссылке.
Порций — на 2 кг мяса,
Время приготовления — 10 мин (мариновка 2 часа).
Ингредиенты:
Мясо (говядина, свинина) – 2 кг,
Уксус винный (6%) – 6 — 8 ст. л.,
Корень петрушки – 1 шт.,
Морковь (можно без нее) – 2 шт.,
Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
Чеснок – 5 зубков,
Гвоздика – 5 бутонов,
Мускатный орех молотый – 1/2 ч. л.
Кориандр молотый — 2 -3 ч. л.,
Черный и красный молотый перец — по 1 ч. л.,
Хмели-сунели (или Ваши любимые специи для мяса) — 2 ч. л.
Соль.
Готовим маринад так:
Чистим лук, морковь и корень петрушки. Нарезаем петрушку с морковью кружочками, лук — кольцами, чеснок давим на прессе.
Смешиваем все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксуса и мяса.
Мясо нарезаем на кусочки по 80 – 100 гр.
Выкладываем мясо в эмалированную (без открытого металла) посуду слоями: слой лука со специями, слой мяса.
Уксус разводим водой (0, 8 — 1 литр) (желательно, чтобы вода была минеральная сильногазированная), и заливаем мясо «с головой».
Накрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем интенсивно, чтобы каждый кусочек мяса покрылся маринадом, а затем ставим в прохладное место, маринуем 2 — 3 часа.
Вот и весь рецепт маринада на винном уксусе. Осталось только нанизать мясо на шампура и приготовить на углях.
Кстати, чтобы мясо было сочнее, во время жарки его нужно поливать маринадом, в котором мариновалось мясо.
Непосредственно перед приготовление мясо нужно посолить.
А при подаче на стол, добавьте к мясу маринованный лук, свежие помидоры, резаную зелень и лаваш.
Совет
Не используйте в этом рецепте столовый уксус, он слишком «задубит» мясо. Уксуса можно добавить и больше, например, 8 — 10 ст. л. (в этом случае можно сократить время мариновки), но тогда он будет слишком назойливо ощущаться в мясе, что не каждому по вкусу, но отлично сработает, если мясо старое или не свежее.
Приятного аппетита!