Дети и журналисты. А есть ли связь?

Не прошло и трех недель после убийства Василисы Галицыной, как Татарстан вновь всколыхнула страшная весть. Вновь пропала девочка. Вновь 8-летняя. И вновь она подверглась насилию. Буквально в соседнем городе – Елабуге, там, где жила и творила Марина Цветаева.

Известие шокировало всю республику. Вновь появились на улицах отряды волонтеров, вновь стянуты все высокопоставленные сотрудники МВД, вновь интернет захлебнулся от ненависти. СМИ вновь затрубили о проблемах детей. Но в этот рах как-то настороженно, без излишних подробностей, без описаний подозреваемого и его возможных действий. Ведь именно благодаря информации, подаваемой СМИ и волонтерами, Ташбаеву удавалось так долго скрываться и избегать задержания.

Но в этот раз все иначе – господа полицейские сразу дали понять журналистам, что последним не светит никаких подробностей. Чтобы преступник не знал, что затевают органы правопорядка. Возникает вполне закономерный вопрос:

Господа полицейские, а почему же вы допустили подобное в ситуации с поисками убийцы первой девочки? Почему преступник имел возможность отслеживать все действия, направленные на его поимку, заранее? Почему журналисты знали все подробности операций? Может быть было проще раздать сотрудникам транспаранты и просто выйти на улицы города?

Стоит вспомнить, что после убийства первой девочки появилась еще одна подобная жертва за пределами Татарстана. Правда на этот раз обошлось без шокирующих заголовков и истерик – далеко же, не наше дело.

Снова возникает вопрос – а почему раньше такого не происходило? Точнее, происходило, конечно, но оставалось как-то не столь заметным, не обсуждалось так широко. А здесь вдруг сразу три! схожих ЧП в течение одного месяца. Нет ли связи между информацией, которую публиковали СМИ, выливая на и так не всегда здоровые головы населения, и тем, что некоторое головы все-таки не выдержали? Ведь после первого происшествия новости появлялись ежеминутно, и информация в них была не самой правдивой. Одна небезызвестная в Казани газета на своем сайте умудрялась выпускать аж по три-четыре новых подробностей в час, причем в последующих новостях как ни в чем не бывало опровергала изложенные ранее “факты”! Смакуя подробности, описывая подробно слухи, не боясь предположений и теорий…

Не хочу никого обвинить, но ведь обилие негативной информации может вызвать негативный всплеск у отдельной категории граждан, которые болезненно реагируют на новости определенной тематики. Кто-то подсознательно хочет прославиться, причем способ не столь важен. А кто-то подражает убийце, как в свое время нашлись подражатели Брейвику. Так стоит ли рейтинг такой цены?

А как думаете Вы, насколько профессионально действуют наши правоохранительные органы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OnKazan.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: