Прототипом для первых кофейных капсул стал бумажный пакетик – приблизительной такой же, который используется до сих пор для заваривания чая. Но такое изобретение не стало таким популярным, как ожидалось. Приготовленный молотый кофе в турке отличался богатым вкусом и ароматом, а кофейная смесь в бумажных пакетах после заваривания была достаточно пресной. Помимо этого, сроки хранения сильно уменьшались.
Инновационные кофейные капсулы появились в 1978 году, но тогда такие небольшие порции были предназначены для стандартного способа заваривания. Со временем появились кофейные машины, использование капсул стало распространяться дальше.
Существенный прорыв произошел в 1998 году, когда компания Nespresso (Неспрессо) выпустили капсулированный кофе, предназначенный специально для работы с кофемашинами. Продукт получил всемирное признание, а также значительно поднялись показатели продаж кофеварок для приготовления кофейных напитков из капсул.
Не знайте какие капсулы подходят к вашей кофемашине? Читайте подробную статью как выбрать капсулы!
Приготовление кофе в капсулах проходит в несколько этапов.
- Предварительно жареные кофейные зерна измельчаются специальным устройством до необходимой консистенции, подходящей для помещения в капсулы.
- Корпус для капсул производится из прочного специального пластика или алюминия.
- Молотые кофейные зерна засыпаются в капсулы и запечатываются для сохранения аромата и вкусовых качеств.
- Готовую капсулу необходимо поместить в кофемашину, где напиток готовится под давлением горячей воды.
Обратите внимание, что готовить такой напиток можно только с использованием специальных кофейных аппаратов. У таких машин есть приспособление, которое прокалывает верхнюю и нижнюю часть емкости с молотыми зернами. После этого содержимое капсулы перемешивается благодаря сильному воздушному потоку.
Нижняя часть капсулы вскрывается для того, чтобы туда под сильным давлением поступал кипяток. Отверстие вверху позволяет готовому напитку выливаться в чашку. Материалом для капсулированного кофе служат обжаренные и молотые зерна, но соотношение сортов производители практически никогда не указывают. Также вас может заинтересовать ремонт кофемашин, подробнее на сайте https://orbita-service.site/kofemashina.
В большинстве случаев кофейный напиток обладает еще и богатым ароматом: нотки карамели, шоколада, ванили, фруктовые нотки. Конечно, кофе без ароматических добавок таким ярко выраженным букетом не отличается. Производители в капсулы могут добавлять и ароматизаторы, чтобы чашечка любимого напитка была еще вкуснее.
От чего зависит качество капсулированного кофе?
Вкус кофе в капсулах варьируется от производителя к производителю. Качество напитка в первую очередь зависит от кофейного сырья, его обжарки и помола. Чтобы не разочароваться в капсульном варианте, рекомендуем обращать внимание на ряд факторов.
-
Цена
Стоимость не должна пугать в буквальном смысле своей дешевизной. Подозрительно недорогие варианты обычно производят из дешевого сырья, у которого нет ни аромата, ни благородного вкуса. В этом случае поговорка «Скупой платит дважды» оправдывает себя: некачественный напиток никому не принесет удовольствия.
-
Качество кофейных зерен
Чем хуже по своим свойствам кофейные зерна, тем хуже конечный продукт в капсулах. Поэтому стоит обращать внимание только на те компании, которые сотрудничают с лучшими производителями кофейных зерен. Только в таком случае возможен действительно качественный продукт с шикарным букетом ароматов.
-
Качество обжарки
Все производители закупают зеленые кофейные зерна, которые только потом поддаются обжарке. От степени обжаривания во многом зависят вкусовые и ароматические свойства готового напитка. Недобросовестные производители уделяют этому фактору слишком мало внимания.
Есть еще одна категория производителей, которые работают с уже полностью готовым сырьем – его остается только перемолоть для помещения в капсулы. Благодаря такому подходу напиток получается очень качественным и насыщенным по своим вкусовым характеристикам.
-
Материал изготовления капсулы
В большинстве случаев кофейные капсулы производятся из алюминия или пластика. Истинные ценители кофе рекомендуют избегать пластиковых контейнеров: связано это с тем, что синтетический материал придает вкусу и аромату посторонние неприятные нотки. С алюминием такие проблемы исключены.
Чтобы не приобрести фальсификат, рекомендуем обращать внимание на все перечисленные выше правила. Именно они позволят подобрать качественный кофейный продукт, который будет дарить только положительные эмоции.***