Большинство людей часто задумываются над тем, что делать с зачерствевшими хлебобулочными изделиями, ведь, выбросить эти продукты не хватит сил ни у одного здравомыслящего человека. В России к хлебу местные жители всегда проявляли уважением, никогда не выбрасывали остатки, а если на столе оставались крошки, то они сразу же аккуратно сметались со стола и съедались или отдавались домашним животным.
Если хлебобулочное изделие зачерствело, то существует много способов использования такого продукта, одним из которых является приготовление какой-нибудь сытной вкусной выпечки, например, кекса. Так же, смотрите рейтинги доставок, на сайте — moskva.ratingdostavok.ru.
Для приготовления воздушного и очень нежного кекса из черствых хлебобулочных изделий понадобится набор из следующих пищевых продуктов:
— пудра сахарная (по своему усмотрению);
— хлеб черствый (320 г);
— масло какое-нибудь растительное рафинированное (одна ст. ложка);
— молоко цельное (260 мл);
— водка самого высокого качества (две ст. ложки);
— изюм темный крупный (52 г);
— сода пищевая (половина ч. ложки);
— чернослив (52 г);
— пшеничная мука просеянная самого высокого качества (шесть ст. ложек);
— масло сливочное коровье или маргарин (52 г);
— песок сахарный (три ст. ложки).
Малыми кусочками нарезать зачерствевший хлеб, после чего выложить его в самую подходящую емкость, влить туда же прогретое до комнатной температуры молоко в необходимом объеме.
Минут на пятнадцать оставить набухать черствый хлеб, а после этого промыть основательно изюм, затем чернослив или какие-то другие сухофрукты. Выбранные сухофрукты замочить в мисочке небольшого размера, после чего вручную или при помощи вилки размять набухший хлеб, соединить хлебную массу с набухшими и измельченными сухофруктами, туда же в необходимом количестве насыпать сахарного песка.
Перемешать очень тщательно всю хлебную массу, добавить размягченное сливочное масло или необходимое количество маргарина, влить также водку и все основательно перемешать. Пищевую соду и предварительно просеянную пшеничную муку необходимо будет смешать, после чего соединить с другими компонентами для кекса.
Тесто основательно перемешать, сливочным маслом смазать форму для выпечки, туда переложить тесто для воздушного кекса, поставить заготовку в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.
Из духовки вынуть приготовленный кекс, дождаться, когда он остынет полностью, убрать из формы, сверху присыпать сахарной пудрой.