Посещая продуктовые магазины, очень часто удивляешься тому, какие там устанавливают цены на кисломолочную продукцию. Килограмм сыра уже обходится в более 400 рублей. А ведь труда не составит заняться его изготовлением в домашних условиях! Практика показывает, что изготовление 1 килограмма сыра при этом обойдется всего в 160-220 рублей, не более.
В состав большинства видов сыров входит только молоко, а также закваска, ещё именуемая пепсином (специальный фермент, который выделяют бактерии). Все остальные добавки лишь прибавят вкусу какому-то оттенку, а также они могут увеличить средний срок хранения головки сыра. Но если соблюдать правильную технологию, то этого не потребуется.
Рассмотрим рецепт приготовления простейшего сыра панир, так популярного в Индии. Для его приготовления потребуется всего 30 минут, 1 литр молока и порядка 1 стакана кефира (который можно заменить лимонным соком, «живым» йогуртом или же закваской). Кефир при этом как раз и выступает в роли фермента, отделяющего молоко от сыворотки.
Итак, начинается изготовление сыра в домашних условиях с того, что на газ ставится кастрюля с толстым дном и туда выливается молоко. Как только оно закипает – тонкой струйкой вливаем туда кефир. Уже через несколько минут весь творог отделится от сыворотки.
Далее – процеживаем тщательно полученный творог через марлю или дуршлаг. Остается только «отпрессовать» его. Можно его банально разложить на тарелке или подносе и сверху придавить кастрюлей, наполненной водой. Если творога получилось много, то раскладываем его на несколько подносов. Через несколько часов сыр готов. Солить, перчить его рекомендуется уже в процессе употребления. Срок годности такого сыра – несколько дней, не более, поэтому постарайтесь оприходовать его как можно скорее.