Авторизация:  

Эта дивная ткань

Три с половиной тысячи лет тому назад прекрасная придворная дама из императорского дворца в Поднебесной вышла отдохнуть в сад – погулять и выпить чашечку ароматного чая. Столик был накрыт в тени большой шелковицы, и с нее-то и упало в чашку дамы что-то маленькое, какой-то крошечный предмет. Красавица стала доставать его из чая и вдруг случайно заметила, что от предмета начала разматываться тонкая, сверкающая на солнце нить.

Дальше – больше. Нить оказалась такой красивой и прочной, что придворная красавица, узнав в предмете, упавшем в чашку, кокон тутового шелкопряда, решила собрать побольше коконов, распустить их на нити, соткать из них ткань и таким образом пошить из ткани одежду. Так она и сделала – не сама, разумеется, слуги выполнили все ее приказания.

Так началась великая эра шелка.

Новая ткань пришлась по вкусу всей императорской фамилии; они тут же объявили ее весьма дорогостоящей, доступной лишь для членов царственной семьи и знатных вельмож. Отправили шелк за границу по легендарной караванной дороге древности – Великому шелковому пути, а при продаже объявили цену – неслыханно высокую для покупателей. Кроме того, император издал указ, гласящий, что каждого, кто проболтается о производстве шелка, ждет смертная казнь, фактически это преступление приравнивалось к государственной измене, так вот тщательно китайцы пытались сохранить секрет производства шелковой ткани .

Словом, новую ткань окутали такой тайной, настолько засекретили, что покупатели за границей, не в силах были понять, из чего же она создана, стали придумывать многочисленные и самые невероятные легенды – одна другой фантастичней. Предположили, что шелк ткут из древесной листвы особой породы деревьев, произрастающей только в Китае. Еще одна версия – паутина, причем, тоже совершенно особая, специальная китайская.

Так или иначе, спрос на новую ткань был необыкновенно высок, караваны, груженные шелком шли на запад практически непрерывной нескончаемой чередой. Сначала Великий шелковый путь был проложен в Ферганскую долину, затем – через Индию и Персию – к берегам Средиземного моря. Это сейчас, в наши дни грузы доставляются из Китая легко и быстро (о чем свидетельствует сайт sinocom.ru). В те далекие времена доставка занимала от полугода.

Но спрос на шелк был так велик, что торговцы не останавливались ни перед чем в погоне за наживой – длинным юанем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Microsoft Dev Tour в Казани

Последние новости

 Конкурс

Использование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. OnKazan.ru, 2009-2013. Все права защищены

Вход или Регистрация

Регистрация

User Registration
или Отмена