Авторизация:  

Дуомон – память о великих сражениях

Основной монумент, посвященный сражению, находится в центре поля битвы за Флери, вдоль трассы D913. Называется он Оссуарий Дуомона. Здесь покоятся останки 120 тысяч неизвестных французских и немецких солдат. От стен Оссуария до подножия холма тянется французское военное кладбище, на котором захоронено 15 тысяч человек. На могилах христиан стоят кресты, а на могилах мусульман из французских колониальных полков - памятники, повернутые в направлении Мекки. Воинский мемориал, посвященный солдатам-евреям, вы сможете увидеть на вершине холма рядом с остатками укрепления Тиомон.



Форт де Дуомон находится в 900 м вниз по дороге от кладбища. Завершенный в 1912 году форт (построен на самой высокой точке) был самой мощной из 38 крепостей, которые были возведены для защиты Вердена. Однако по необъяснимым причинам французское командование в 1916 году допустило непростительную ошибку, оставив в форте Дуомон гарнизон всего из 20 человек! Поэтому поднявшаяся в атаку немецкая пехота после предварительной мощной бомбардировки без труда овладела фортом. А купить памятники из Карельского гранита вы сможете на сайте https://g-monument.su/



В течение восьми месяцев немцы удерживали в своих руках форт. И только в конце 1916 года благодаря удачной артподготовке (прямым попаданием были разрушены важные казематы, взорван склад боеприпасов) французские войска, в авангарде которых находились марокканские формирования под командованием генерала Манжена, вернули форт Дуомон. И хотя генерал Манжен широко был известен под прозвищем «мясник», которое ему дали за его практику выдвигать колониальные войска на переднюю линию фронта в качестве пушечного мяса, официально именно он считается героем этой битвы.



Проезжая по трассе D913, вы непременно увидите указатели, показывающие, где находится еще одно печальное место Первой мировой войны - так называемая «Штыковая траншея». Здесь 11 июня 1916 года, проявляя мужество и героизм, погибли две французские роты. После сокрушительной бомбардировки, когда земля стала красной от крови, и большинство солдат было погребено заживо, а оружие, забитое землей, оказалось абсолютно негодным, и оставшиеся в живых французы в ожидании штыковой схватки примкнули

штыки, словно из-под земли выросли немцы и кинулись в атаку. Во много раз превосходящие силы немцев окончательно уничтожили французов... Памятник, возведенный на этом месте и воспевающий героизм французских пехотинцев производит сильное впечатление.



Сен-Мийель и «Священный путь»



В попытке отрезать Верден еще в 1914 году немцы захватили город Сен-Мийель на реке Мёз, расположенный южнее Вердена, что позволило им контролировать основной путь поставок в Верден. Единственный далеко небезопасный путь, который остался открытым для французов, - это дорога N35. Именно по этой дороге по шоссе от Бар-ле-Дюка, впоследствии названной «Священным путем», французское командование смогло перебросить и резервы с других участков под Верден, и военные грузы. 



Сейчас эта дорога отмечена придорожными столбами, увенчанными шлемами пуалю (в переводе с французского - poilu - солдат-фронтовик). В самом городе Сен-Мийель есть церковь Святого Мишеля, в которой можно увидеть Распятие Христа работы местного скульптора Лижье Ришье. Творение представляет собой 13 фигур, вырезанных из камня. Это произведение середины XVI века рассматривается как один из шедевров французского Возрождения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Использование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. OnKazan.ru, 2009-2013. Все права защищены

Вход или Регистрация

Регистрация

User Registration
или Отмена