Сладкий сувенир — пахлава

Отправляясь на отдых, всегда хочется привезти сувениров для близких. Особенно, если вы едете в Турцию, в которой развиты народные промыслы, и сувениры продаются буквально на каждом шагу. Но вот незадача – купить сувенир в Турции оказывается сложнее, чем приобрести недвижимость в Чехии. И дело не в дороговизне сувениров. С одной стороны, глаза разбегаются от их обилия, а с другой стороны — найти что-то новое порой проблематично. Поэтому решением проблемы может быть такой нетрадиционный подарок, как пахлава.

Хотите абхазский фундук? Советуем заказать абхазский фундук перейдя по ссылке.

Турецкая пахлава представляет собой традиционный десерт из тончайшего слоеного теста и ореховой начинки. Тесто раскатывается до толщины бумажного листа, а орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие орехи — измельчаются практически до консистенции сахарной пудры. В процессе приготовления пахлава пропитывается медовым или медово-сахарным сиропом. А после выпечки разрезается на небольшие кусочки.Те, кто утверждают, что пробовали пахлаву у себя дома, в большинстве случаев ошибаются. Дело в том, что пахлава была распространена у многих народов, входивших в состав османской империи. Поэтому угостить пахлавой могут и в Болгарии, и в Армении,и в Греции и в других странах.

Более того, между турками и греками-киприотами идут нешуточные споры по поводу того, кто первый сделал этот десерт и чьим национальным блюдом стоит его считать. Скорей всего, вам или близким удалось попробовать бакинскую или армянскую пахлаву. А отличаются они так же, как дом в Чехии и таунхаус в пригороде Москвы.

Особенности турецкого десерта состоят в тонких слоях теста, обильной пропитке сиропом и наличием разных видов. Причем каждый вид имеет удивительное название: «дамский животик», «гнездо соловья» и много других.Приготовление пахлавы в Турции — это не просто кулинарный процесс. Готовят ее в кондитерских, где посетителям предлагают полакомиться тут же, с чашечкой ароматного чая, или купить с собой.

Продаются как готовые наборы, так и можно попросить, чтобы в коробку положили те виды, которые вы попросите. В специальной упаковке пахлава выдержит не только дорогу до гостиничного номера, но и сохранит вкус и свежесть после авиаперелета.

Но самое захватывающее зрелище — это наблюдать за приготовлением пахлавы на турецком базаре. Вы будете просто поражены, увидев, как под огромной скалкой пекаря тесто превращается в тончайший тюль. Мгновение, и оно уже снова намотано на скалку и снова раскатано. Наматывают тесто на скалку не для того, чтобы произвести эффект, а чтобы не порвать.И напоследок стоит отметить, что возраст пахлавы насчитывает не одну сотню лет. Поэтому такой сувенир будет отличным подарком вашим друзьям и близким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OnKazan.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: